Circuit de la Transhumance
La Noire du Velay :
De tempérament calme, la Noire du Velay acquiert un instinct maternel sans équivalent. Son comportement facilite l'allaitement des agneaux, souvent issus de naissances multiples. Ses capacités d'élevage liées au savoir-faire des éleveurs favorisent la production d'agneaux vigoureux à croissance rapide, tout au long de l'année.
Nourris de foin et de rations à base de céréales en complément du lait de leurs mères, ces agneaux sont appréciés par les consommateurs pour leurs qualités gustatives. La saveur et le grain particulier de cette viande sont reconnus par des bouchers et des restaurateurs renommés. Ils n'hésitent pas à mettre en avant sur leur étal ou leur table les délicieux morceaux de cette viande de tradition.
Les éleveurs, fiers de leur race, organisent donc chaque année la fête de la Noire du Velay, autour du «Pastre», lors d'une transhumance en rappel des coutumes ancestrales.
Météo
Profil altimétrique
Accès routiers et parkings
25 minutes au sud-est du Puy-en-Velay
Stationnement :
À proximité15
- Producteurs
- Restaurants
- Autres sites recommandés















