La région Auvergne-Rhône-Alpes
Circuit de la Transhumance
Le Monastier-sur-Gazeille

Circuit de la Transhumance

Embarquer cet élément afin d'y avoir accès hors connexion

Petit circuit mais avec de grands atouts : des superbes vues vous attendent !
N’hésitez pas à le découvrir en famille.

La Noire du Velay :
De tempérament calme, la Noire du Velay acquiert un instinct maternel sans équivalent. Son comportement facilite l'allaitement des agneaux, souvent issus de naissances multiples. Ses capacités d'élevage liées au savoir-faire des éleveurs favorisent la production d'agneaux vigoureux à croissance rapide, tout au long de l'année.

Nourris de foin et de rations à base de céréales en complément du lait de leurs mères, ces agneaux sont appréciés par les consommateurs pour leurs qualités gustatives. La saveur et le grain particulier de cette viande sont reconnus par des bouchers et des restaurateurs renommés. Ils n'hésitent pas à mettre en avant sur leur étal ou leur table les délicieux morceaux de cette viande de tradition.

Les éleveurs, fiers de leur race, organisent donc chaque année la fête de la Noire du Velay, autour du «Pastre», lors d'une transhumance en rappel des coutumes ancestrales.


Météo


Profil altimétrique


Accès routiers et parkings

25 minutes au sud-est du Puy-en-Velay

Stationnement :

Place du Vallat

À proximité
15