La région Auvergne-Rhône-Alpes
La fourme
Fourme d'Ambert
Fourme d'Ambert - Antoine DE BOISMENU
Saint-Anthème

La fourme

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La fourme est un fromage au lait de vache dont la pâte est finement persillée.
Elle tient son nom de la forme du récipient qui sert à contenir le caillé. Autrefois, elle était exclusivement fermière et réalisée dans les jasseries, en estive (de mai à octobre), à plus de 1000 m d’altitude. Sa présence est attestée depuis le 11e siècle.

La fourme d’Ambert et de Montbrison ont reçu ensemble l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1972. En 2002, deux décrets octroient une AOC à chaque fourme. Depuis, elles sont également devenues Appellation d’Origine Protégée, au niveau européen. Aujourd’hui, seuls quelques paysans pratiquent encore l’estive et la fabrication de la fourme en montagne.

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Toute l'année : ouvert tous les jours.

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Fiche mise à jour par Maison du Tourisme du Livradois-Forez le 02/03/2022

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